​Как принимать УМНЫЕ инвестиционные решения?

1) Как жить только на проценты?!

Однажды один из участников тренинга высказал мнение, что в будущем он хочет жить на проценты от депозита.

На вопрос “Сколько ты собираешься снимать с такого вклада?!”, ответ был “ВСЕ проценты!”.

Я понял, что если человеку не объяснить как правильно распоряжаться процентами, то через 5-6 лет он столкнётся с проблемой нехватки денег на своём вкладе.

Рассмотрим пример, когда у вас есть вклад размером 1 000 000 рублей, который приносит 12% в год. Вы намерены снимать все начисленные проценты, оставляя первоначальный депозит.

Капитал растет, но в силу того, что официальная инфляция составляет 10 %, то как раз где-то лет через 5 инфляция начнёт съедать тело вклада, и, к тому же, снимаемого процента также будет не хватать.

Как же правильно делать?

Из доходности вклада вычитаете размер инфляции и именно на эту величину и можно жить.

Конечно, на 2% в год жить достаточно проблематично. Остаётся работать над повышением общей доходности портфеля.

Например, вместо вклада можно составить портфель из облигаций, которые будут давать доходность на уровне 14-15 годовых. Доход по такому портфелю будет уже интереснее: в 2,5 раза больше на уровне 5%.

Если же вы составите инвестиционный портфель с доходность 20-30% годовых, то пассивный доход уже составит 10-20%, а это и есть мечта романтика.

2) Как защитить инвестиционный портфель от “мутации”?!

Загадка: есть 1 000 000 рублей и вы инвестировали эту сумму в 5 акций, через год у вас все тот же миллион. Вопрос: “ Что изменилось?”

Одна из скрытых проблем при инвестировании — это “мутация” портфеля.

В течение инвестиционного периода одни акции растут, другие падают и, соответственно, структура портфеля меняется.

Если первоначально доли были одинаковые — по 50%, то к концу года они могут измениться до 70/30.

Это опасно тем, что сбалансированный портфель перестаёт быть таковым, и основной капитал в нем может быть сконцентрирован в каком-то одном активе, а не равномерно между всеми.

Таким образом, меняется в целом поведение портфеля, из умеренно рискового он может стать агрессивным, и, самое опасное, что начинающий инвестор даже не догадывается об этом.

Что делать для того, чтобы исправить ситуацию?

Необходимо провести ребалансировку — с определённой периодичностью продавать часть активов выросших в цене и докупать активы, которые упали в цене.
3) Принцип достаточного минимума в инвестировании

Как понять, какую доходность вы хотите получить у инвестиционного портфеля?

Не эфемерные 100% в месяц или каждый год, а объективный процент, который адекватен вашему финансовому положению?

Обычно клиент впадает в одну из крайностей:

  1. Вообще не связывается с инвестициями;
  2. Хочет получать ежемесячную доходность под 100% или хотя бы каждый год.

Чем опасна неадекватная оценка доходности?

Тем, что вы можете взять на себя слишком большой риск.

Чтобы не тыкать пальцем в небо, рекомендую, в первую очередь, составить личный финансовый план и посмотреть, достигаются ли цели без высоко-рисковых инвестиций.

Если достижимы, то достаточно будет портфеля, составленного из вклада и, например, облигаций с ожидаемой доходностью 14-16% годовых.

Если же у вас много целей и они достижимы только с доходностью 40-50%, нужно уже подходить серьезно к формированию более агрессивного портфеля.

В этом случае вы будете знать, зачем вам нужна такая доходность, поскольку у вас есть цели, и вы хотите достичь их к определённому сроку.

Вывод: первый шаг к инвестированию — это составление личного финансового плана.

4) Не платите НАЛОГИ … сразу!

Вы уже имеете представление о ребалансировке инвестиционного портфеля.

Одно из неприятных побочных действий этой операции — это возникновение права уплаты налога, поскольку, продавая часть актива, который за год принёс прибыль, вы зафиксируете эту прибыль, и брокер, являясь налоговым агентом, удержит налог с нее, при выводе прибыли со счета или в начале каждого года.

Как можно не платить налог вообще или переносить его уплату столько раз, сколько необходимо?

Первый подход заключается в открытии индивидуального инвестиционного счёта.

В течение трёх лет вы сможете получить вычет на вложенные средства, либо не будете платить налог с полученной прибыли.

Если же вы работаете на классическом брокерском счёте, то рекомендую использовать метод переноса периода оплаты налога при проведении ребалансировки.

Как это сделать: либо восстанавливать первоначальные доли докупая активы, которые упали в цене не трогая выросшие активы или же вы если не обладаете к деньгами продаёте часть прибыльного актива ну фиксировать убыток активом который упали в цене тем самым сокращая налоговую базу.

Этот подход позволит либо вообще не платить регулярно абсолютно легально и законно переносить дату уплату налога на будущее либо значительно сократить налог и тем самым оставлять капитал в портфеле для приумножения а не для наполнения гос бюджета.

5) Как легко сформировать капитал?

У большинства клиентов нет большого капитала, который они могли бы использовать для реализации своих целей и это сказывается на их уровне мотивации.

На самом деле, у многих супер-инвесторов в самом начале капитал был ограничен, и они, делая регулярные инвестиции, смогли сколотить свои состояния.

Для формирования капитала всегда рекомендую стратегию плавного входа.

Допустим, у вас есть всего 50.000 рублей. Ваша цель — сформировать капитал в размере 2.000.000 рублей через шесть лет.

Можно, конечно, вложить эти 50.000 рублей в очень высоко агрессивный портфель, и, может быть, к заданному сроку, он даст эту прибыль. Но, так же есть вероятность все потерять.

Вместо этого, вы создаёте портфель с ожидаемой доходностью на 20-30% годовых и регулярно, раз в месяц или раз в квартал, свой инвестиционный потенциал (разницу между доходом и расходом) переводите в этот портфель.

Это позволяет вам усреднять вход — в одном месяце вы можете войти по более выгодной цене, в другом по менее выгодной. В итоге получая усредненную цену входа в тот или иной актив (акция, облигация), вы получите результат значительно лучший, чем если бы инвестировали в начале определенную сумму и дожидались того, что она превратиться в миллионы.

К тому же, кривая портфеля будет более сглаженной, что важно и в психологическом плане.

6) Ядро и спутники.

Для удобства формирования инвестиционных портфелей я рекомендую использовать модель с рабочим названием “Ядро и спутники”.

В центре данного портфеля находится ядро — низко-рискованные инвестиции: либо портфель из биржевых фондов на индексы, облигации. В них вы инвестируете основную часть вашего капитала — 60-70%.

Цель ядра — пассивно зарабатывать на росте рынка в целом, также одна из функций ядра — страхование более рисковых инвестиций, которые представляют собой спутники.

Спутник — это инвестирование в акции, хедж-фонды, биржевые фонды. Цель — получать более высокую доходность с более высоким, по сравнению с ядром, риском.

7) Активное инвестирование.

Если вы хотите получить доходность вне зависимости от направления рынка, рекомендую использовать стратегию активного инвестирования.

Одна из самых классных и денежных стратегий — это трендовое инвестирование.

Методика заключается в следующем: вы выбираете метод, который позволяет выявить тенденции на рынке. Предположим на графике доллар/рубль и когда тенденции восходящая — вы покупаете, когда она меняется на исходящую — вы продаёте валюту.

Трендовые системы инвестирования позволяют получить страховку от кризисов, когда происходит резкое падение на рынке акций, стратегия трендового инвестирования зарабатывает на этом падении.

Пример трендовой системы инвестирования

На дневной график Доллар США/рубль мы нанесли технический индикатор Скользящее среднее с периодом 30.

Как только график цены пересекает среднее скользящее снизу вверх подается сигнал на покупку актива и наоборот, если сверху вниз то на продажу.

Таким образом, вам не нужно обращать внимание на мнение различных аналитиков чтобы принять решение — покупать доллары или продавать.

Vladimir Chamin/ автор статьи
Алгоритмический трейдер, финансовый коуч.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: